Kapitän Suau verkaufte sein Schiff, aber nicht sein Unternehmen, das er 1851 schon nach Palma verlegt hatte und produzierte nun, was er besonders gut konnte: Die traditionellen karibischen Getränke. Und mit ihm kamen die wunderschönen Destillierkolben aus Kupfer und unzählige Instrumente der Spirituosenindustrie nach Palma, wo wir sie heute als Schmuckstücke in unserem Museum aufbewahren und präsentieren. Das Museum wurde 2001 eröffnet. Keine andere Brennerei auf Mallorca kann eine so lange Tradition vorweisen.
Aber es gab weiter Geschäftsbeziehungen nach Übersee, wo Kapitän Suau einen hervorragenden Ruf hatte. Anisette (Anislikör) wurde nach Mexico, auf die niederländischen Antillen und nach Buenos Aires geliefert. Pancho Villa, der legendäre mexikanische General, war ein regelmässiger und geschätzter Besucher in unserer mallorquinischen Bodega. Der beste Anis war für ihn und seine Truppen der bekannte Anis „La Paloma“.
Dieser Anis gab dem Stadtteil, in dem er hergestellt wurde, seinen Namen. Sicherlich wurden einige berühmte Schlachten von Pancho Villa mit Hilfe von Anis „La Paloma“ gewonnen. Möglicherweise tröstete er ihn auch bei Niederlagen. Vor rund 20 Jahren fiel dann unsere Entscheidung, die Produktion auf drei Produktlinien zu fokussieren: Gin, Rum und Brandy.